WhatsApp Notification Templates

Allgemeine Informationen

Du hast 24 Stunden, um in WhatsApp auf die eingehende Nutzeranfragen zu antworten. Außerhalb dieses Zeitfensters kannst du dem Nutzer eine Push-Benachrichtigung (eine Notification) schicken. Bitte beachte, dass Notifications von WhatsApp abhängig von der Ländernummer des Empfängers separat abgerechnet werden. Die aktuelle Preistabelle findest du hier.

Alle Notifications müssen von WhatsApp initial verifiziert werden. Stelle bitte sicher, dass sie nicht gegen die Richtlinien von WhatsApp verstoßen.

Aktuell kannst du nur Textnachrichten als Notifications versenden. Nähere Informationen zu Notifications findest du hier.

Wichtig zu beachten ist, dass die Templates immer Use-Case gebunden sind. Dies bedeutet jede Notification muss einem bestimmten Zweck dienen, was auch aus dem eingereichten Text hervorgehen muss. Möglich ist „Hallo {1}, der online Check-In für deinen Flug nach {2} steht ab sofort zur Verfügung!“. Nicht möglich ist es hingegen bspw. eine komplett leere (sprich nur aus Platzhaltern bestehende) Notification einzureichen.

Notifications festlegen

Navigiere zu Einstellungen/Account/WhatsApp Notification Templates, um zu einer Übersicht deiner Notifications zu gelangen.

Notifications Liste

Durch Klick auf das Plus-Zeichen kannst du eine neue Notification festlegen:

1. Gebe dazu einen Namen für die Benachrichtigung ein (bestehend aus alphabetischen Buchstaben und Unterstrichen(_); Leerzeichen sind nicht zugelassen)

2. Wähle eine Kategorie, der deine Notification thematisch zugehörig sein soll (zB., Alert Update; Appointment Update; Issue Resolution; Payment Update; Personal Finance Update; Reservation Update; Shipping Update; Ticket Update; Transportation Update).

3. Wähle eine Sprache für deine Notification und verfasse deinen Text. Im Text kannst du an bestimmten Stellen Variablen einsetzen (+Variable). Das sind einfach Platzhalter, die beim Abschicken des Templates durch kundenspezifischen Daten ersetzt werden. Im Beispiel hier werden die erste Variable {{1}} durch den Kundennamen und die Zweite {{2}} durch den Absendernamen ersetzt.

4. Wähle weitere Sprachen, in denen du diese Notification versenden möchtest, und tippe entsprechende Texte ein. Notifications in verschiedenen Sprachen werden einzeln von WhatsApp verifiziert.

5. Klicke auf „Erstellen“, um eine Notification zu erstellen. Nun erscheint sie in der Übersicht. Klicke auf die drei vertikalen Punkte links des Namens der Notification, um sie zu bearbeiten.

6. Wenn dein Template fertig ist, kannst du es durch Klick auf den „Einreichen“-Button WhatsApp zur Verifizierung zusenden. Ab jetzt kannst du die Notification nicht mehr ändern.

7. Den aktuellen Status der Notification (grün – genehmigt; orange – in Bearbeitung; rot – abgelehnt, weiß – noch nicht zur Verifizierung abgeschickt) kannst du in der Übersicht einsehen.

Notification erstellen

Sobald deine Notification genehmigt wurde, darf sie verwendet werden. Die Notifications kannst du über die API oder manuell aus der Arbeitsfläche versenden.